2021五一太白——zx

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2021五一太白——zx

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管理员
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      “北望关山重重,有近二十道山岭,南望微风熏熏,又有近二十道山岭”。秦岭,这座山脉,在当代或许已不再是“天下之大阻”,但依然逶迤六省,横亘华夏中央,令中国南北自然、人文景观截然一变——借用日本文学史学家川合康三的说法,他有一种“庞大的存在感”。而其上的最高峰——太白山,则像是皇冠之上的明珠。

      想出太白很久很久了,从大二的时候就开始了,读着老水源首页推荐的Too White游记,思绪也不由得飘向秦岭氤氲深处的大爷海和拔仙台去。太白,亦如它的名字,质朴中突出一股子粗狂的豪气来。而被誉为“龙脉”,似乎是对太白所在山脉——秦岭的最高褒奖。逶迤的石海,宛若游龙,穿行在云海茫茫之中。若攀上层层石海登至拔仙台,放眼望去,或许是云蒸霞蔚之景,而万里无云之时,望见的或许不只是八百里秦川,远处辽阔的中原大地大概也尽收眼底,这是对驴友一路艰辛的最佳奖赏。

      游记都很美,却读不出山间的疾风骤雨与阴晴不定。

      时值大四下,毕业论文催得紧,五一假期开始关头,学院突然通知答辩时间前移一周,室友们纷纷取消了出游计划,“去不去呢”、“论文要写不完啦”、“或许错过了这波人,就再也没有机会去太白了吧”。思虑再三,本着不能跳飞机的原则(以宾锐哥为反例),怀着忐忑的心情,我还是在4月30号踏上了西行的绿皮车。

      出发的前一天是很匆忙的,甚至一直到早上出发前的凌晨,我还没有开始打包。半夜时分,在校园里与恋人不舍告别。直到回到寝室,思绪似乎才回到即将启程的旅行之上。再不安再忐忑,总是要出发啊。这一趟,旅程无论一帆风顺,亦或波涛满天,都已经拉开了帷幕。那就全情投入去体验吧。

      这两日同行的有lyb,lls,xdh。早上集合xdh迟到20分钟不表。新开的15号线很方便,去上海站到南站可以不转1号线而转3号线,因为南站是3号线的首站,这样可以在3号线占到座位。往程车票我运气好抢到了一张硬卧票,其余3人则是硬座。野协人直呼内行。午饭时间我们相约来我的车厢碰头,不远万里从2号车厢赶到11号车厢后,众人却被乘务员勒令不准串车厢。于是我们瓜分了崧崧的方便面后便悻悻而归,轮换睡觉的计划也不了了之。

      在车厢里我遇到了一个大叔,荧光绿速干衣,蓝色冲锋裤,脚上是fuga 3 pro,一看就是玩户外的人了,之后我找他闲聊了一会,消磨了下列车上的时间。

      次日清晨,伴着车厢内的一阵阵的骚动,列车缓缓驶入了西安站。踏出车厢的一刻,我或许还有些不舍,但估计硬座的三人心中只余mmp三字。西安站外便是古城墙,它像是着一身灰铠的护卫,亦或者沉默的莲花绽放在霞光里。大西安,我们来了!

      我们围绕古城墙和放包的青旅找了几个景点,而崧崧由于约了同学,便去网鱼网咖高强度电子竞技了(下午顺便烫了个价格不菲的头(笑))。

      由长乐门西上古城墙,瓮城、马面,脚下分不清朝代的墙砖、耳畔的音乐,在古城晨光的照耀下,分外祥和。房的墙,可以行单人,城的墙,可纳万人。绕着城墙一圈大概15k,有机会还是想来跑一圈的。之后我们游览了碑林,能够在碑林看到学习书法临的第一个碑勤礼碑还是很惊喜的。不得不吐槽一下大部分碑都被玻璃围得严严实实,反光时什么都看不清。超市采购完毕,我们便匆匆赶赴了西安北站,与队伍另一半人汇合。崧崧找不到集合点迟到不表。

      乘坐面包车还有3、4个小时的车程到农家。路上不少人有了窜稀之意,不得不吐槽一下,最近协会窜稀的人怎么越来越多了??小伙子们肠胃不行了啊。车行进山区后,可以听得见黑河的水声,气温也降得厉害。之后由于下山后我们是不回这个农家的,因此上山不用的东西都要由面包车拉走,在此庆幸我留下了一套逛西安的速干衣没有让面包车拉走,之后这套衣服救我苟命。到农家后,我们分了分食物装备,大伙便睡了。有床,舒服,早上也不用理东西了。

      2号清晨,我们进山了,到铁甲树景区的4公里马路,大部分队伍是乘车的,我们一行人硬着头皮走完了,开始拉扯。一上午我们超了不少队伍,不错不错。第一天的路总体感觉很类似于牯牛降的路。中午开始,雷声大作,雨水冰雹齐下。风雨间歇的时候,回头可以望见山间的云海。身处其中,为险境;出其外,为奇境。不虚此行。

      在午饭点老君庙,小小的屋子里面挤满了身着各类雨衣的驴友。有一个驴友问我,“你带了冲锋裤了吗?”我说没带。“那你带雨衣了吗?”我说也没带。他随之报以鄙夷的眼神。我当时心里是既有些不爽也有慌张的。回想起来,我甚至都忘了为什么上山前我觉得速干裤就够了,或许出于3年来几乎没怎么遇到雨的侥幸心理,或许出于遇到问题就硬顶的思想。幸而第一天的速干裤是十分宽松的类型,也能防一点泼水,但不可避免的是裤脚部分基本上都湿透了,但好在风不大,湿的裤子没有贴在腿上。冲锋衣和登山鞋都是防水的,这次也经住了考验。

      吃完午饭后,风雨短暂减小了一会,我们也顺利到了南天门营地,几乎是最早达到的,此时还没有帐篷搭起来。搭完帐篷后sqc和zyx就钻进去了。我们之间有些人是狗,但我不说是谁/doge。之后风雨渐大,帐杆几乎被吹弯。除了窜稀,没有人出帐篷。印象最深的是秦岭的雷声,似乎就盘旋在头顶,很近很近,从左侧响到右侧,然后在山谷里回荡。晚上,头顶雷声隆隆,帐篷被大风吹得呼呼响,被冰雹打得啪啪响,万声齐作。我们帐篷四个人分别靠着帐篷一个角,用身体抵着帐杆,以防帐杆坏掉。“明明bbs上的太白总结都没提到这些啊!”。此刻的我们,大概才第一次深深地体会到了荒野中人的弱小与无力。“感谢大山放我们回家”,每次出线总结我信条似地加上这句话,如此看来真的是十分必要的。雷公、电母、山神、风神、雨神(/doge),让我们安全回家吧!此时,旁边的帐篷的年轻人们似乎都睡得很香。真不知道是我们应该更相信自己的装备,还是他们应该更多些忧患意识。

      夜深了,尽管风雨还很大,但为了保存体力,我们还是渐渐躺下睡了。半夜被尿意等憋醒,发现风平浪静,但也没想出帐篷,硬忍着睡着了。次日早晨,发现大家都一个样(大家都比我睡得香.jpg)。出帐篷门,南天门南望可以看到云海,比昨日升高了些许,飘在了大部分山之上,像是一片太平洋,很是壮观。当年王维所慨叹之秦岭顶天接海之势,不过如此了吧。五十一顶帐篷的营地费,或许是风雨猛烈的原因,到第二天走的时候都没有人找我们要(笑)。

      第二天的路才真正是属于太白的。山头辽阔的石海,真的闪耀着白光,一时竟然分不清是白色石还是石间的冰雪。在茫茫石海中行走,手脚并用,上下攀爬,第四纪冰川遗迹让人深感自身的渺小。高山的草甸,还没有等到春天,听闻在端午前后能在此见到高山杜鹃的繁盛之景。随着海拔的升高,路上的积雪越来越厚。在玉皇池,飞了一下无人机,一是高海拔本来就动力不足,二是山间有间歇式大风。不到五分钟,就炸机了。我的小飞机被一阵烈风裹着吹下山去,我全力上拉,也丝毫不管用。炸机前留下了最后的影像(悲)。背了三天,就飞了五分钟,有点傻逼。幸亏坠机地点不远,但是由于处于一大片石海之中,找寻难度还是相当大的。最后结合飞机的定位和寻机功能花了20分钟找到了。云台坏了,桨翼断了两根。好在捡了回来,不至于死无全尸。万幸万幸。在此感谢鸽鸽和勃勃帮我一起找飞机。

      从玉皇池往上,太白山景色始现。冰雪石海,天公作美。爽!重装登顶拔仙台,举手可近月,前行若无山。远处的云海还一直在。一千多年前,当年李白由长安往蜀地而去,对于不得不穿越的秦岭,边抱怨这路难于上青天,边拼力过鸟道、攀天梯,也大概只为“太白与我语,为我开天关”的快意。再之前,为逾越秦岭,孔明煞费苦心,五度北伐,竟不得寸土。再往前,预备遁世的老子在函谷关停下了脚步,面对秦岭的山岚雾气,写下“一生二,二生三,三生万物”。太白的云雾,到底承载了多少,一朝一朝,一代一代,漂浮于群山之间。人,似乎终是过客。

      从拔仙台下降开始,我们进入景区路段了,路上零零散散可以看到一些穿着租借的军大衣、穿着运动鞋踩在雪地里的游客,希望他们不遇到风雪吧。也遇到一些重装30kg的大哥,鸽鸽跟我们说着鳌太,重装背2个睡袋3个防潮垫的传说。经历过昨晚的风雨,大家(除了xdh)纷纷对鳌太失去了任何胆量,能力、装备、经验都太不足了。按鸽鸽的话,可以去,但是有50%的几率回不来,你还会去吗?

      到大爷海,天气又开始变差了,大风狂作,据说最高风力达到了九级,很难站稳,需要依靠着登山杖撑着。幸亏,幸亏已经到了景区路,很好走,除了又臭又长,没有剧烈的爬升,万幸万幸,还没有雨和冰,纯刮风。到大文公的时候,我基本已经被吹成瓜皮了。防雨罩被刮下来了,幸亏强氧的防雨罩是挂在腰带上的,怎么刮风,都不会掉/doge。不管怎样,风中的我,早已没有什么体面可言了。

      到了大文公后,强风持续,在大风中艰难搭起我们小组小小的窝——一顶t4 air。为了防止打地钉前帐篷被吹飞,我摊成一个大字躺在帐篷里,期间就感觉自己很虚,头有点痛。之后搭完帐篷喝点热水后便穿上所有保暖衣物缩在睡袋里了。后来好起来后回想,那时应该是轻度高反+下肢着凉+轻度感冒+流鼻血鼻孔堵塞的综合反映。谢谢同组同学的照顾,让我能够顶过来。同帐的老年组各有各的难受:fp没戴墨镜,这一天被山上冰雪照地眼睛疼,乃成一代盲僧/doge;鸽鸽身体虚寒,双jio尤甚,勃中医诊断为气脉不通;勃勃则没带手套,双手肿胀。相较之下,总感觉隔壁帐篷的年轻人过得颇为潇洒快乐。今天的风比之前一天有过之而无不及。为了保全帐篷,鸽鸽更是提出了作登山杖支架、背包抵住帐杆等计谋。我们最后采取了后者,不知最后算不算起到了作用。好在帐篷里燃料、食物、水都算充足。但是餐巾纸(硬从隔壁帐篷嫖来小半包)、湿巾纸则略嫌不够。期间因为纸张紧缺,勃勃传授起如厕省纸妙招。就耗纸量而言,勃勃一骑绝尘——“我通常只要两张,第一张擦一下,第二张确认一下干不干净”,“如果不够呢?”,“那就用口袋里的门票啊/doge”,“不愧是有大唐不夜城五万女粉的勃勃/doge”。

      这一夜在辗转反侧中度过,迷迷糊糊到两三点才稳稳睡去,没有等来风变小的时候。用鸽鸽的话说,脸都快被帐篷拍麻了。说起来,这次带的B1000感觉刚刚好,鸽鸽用的是我掉了绒变成G300的G400,着实有点顶。出发前我竟然还在想要不要也用G400,幸好幸好最后稳妥起见带了B1000。

      最后一天的早上,除了鞋子被冻得帮帮硬,其他都比较舒适,而且最后一天路程很短,基本没有爬升,就当背个大包走走景区咯~心态就很轻松,似乎也能帮助自己忘掉身体的疲惫。秦岭的北侧的景观确实与南侧截然不同。之后一路缆车转景区大巴下山,一小时内海拔下了两千多米,加之连续发卡弯,感觉耳朵不甚舒服,在yue的边缘疯狂试探。

      回到山下后,仿佛重回人间,回想山间的雷声大雨,恍如隔世。一时竟不知是逃离还是经历。

      晚上的饭店,大家把水言欢。但时至今日我还搞不懂为什么曹少喝个酸梅汤都能醉。不过5瓶>4瓶的还是显而易见的(聋哑人交流.jpg)。送别了第一批队友,我们组四人又在西安,晃荡了一晚,见了见勃勃日夜思念的大唐不夜城。本来要去的繁花酒吧装修关门了,不过勃勃说了下次随便哪个上海酒吧他都可以带我们逛/doge。“他可是勃勃啊~”

      这一次出线给我最深的感受就是幸运,有惊无险。坏天气没有遇上烂路;每个营地都比较成熟,让我们有底气在晃动的帐篷里睡着;炸了机仍能捡回来;一开始不想带上的裤子竟救了自己的苟命等等、等等。此外,还是要感谢我的队友们,尤其是一个帐篷的各位,对我多有照顾。希望下次自己也能更强一点吧,可以多照顾别人一点。这次我估计仅仅做到了没有拉罢了。可是,也不知道毕业前还能走几条线了。

      我们这趟也算是体验到了秦岭之险。听闻这次五一鳌太出了不少事。不知道是天灾,还是人祸。许多商业队为了盈利,利用驴友的好胜心、好奇心,把鳌太穿越捧上了天。

      “鳌太虽然风景不错,但也就是一个徒步线路,穿越成功不能说明你多强,没穿越也不能说明你很弱。量力而行,安全第一。”

      还是那句话吧,感谢大山放我们回家。行诸山野,立命天地!
'Tis not too late to seek a newer world.
Push off, and sitting well in order smite
The sounding furrows; for my purpose holds
To sail beyond the sunset, and the baths
Of all the western stars, until I die.
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Re: 2021五一太白——zx

caidog_zyx
管理员
这就是作文满分的水平吗,果然是旭佬的大作,细细拜读。

确实,旭佬不比当年了啊,什么时候把身上多的15kg负重减下来,旭佬还能重回巅峰。

但似乎,tla影响到减肥了吧,不然怎么这几个月,才瘦了一点点呢(滑稽)。
Requiescat de pache.