记2022.1四姑娘山攀登

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记2022.1四姑娘山攀登

lhc
这篇在假期就该写好的小作文居然一直被拖到了开学,所幸经历丰富,印象深刻,感慨良多,至今依然可以写下少许文字。
这次登山不同于以往的出线,成员只有我和王哥两人,在这里我要先感谢一下我唯一的队友——王哥,感谢他在前期做的准备工作,包括联系农家,制定路书等,如果不是他的付出,这次登山便难以成行,此外,还要感谢王哥一路的陪伴和鼓励,如果没有这样一个可靠且活泼的队友,这次登山绝不会如此顺利。
现在回想起来我准备工作做的并不充分,在出发前对高反没有丝毫了解,登山前没有进行体能储备,没有问清楚登山中的具体情况等等。好在一路天气良好,走的也很顺利,才能有幸安全完成此次登山。这次出行颇有种说走就走的意味,直至航班降落在双流机场的跑道上,我依然觉得非常梦幻,对于雪山的敬畏,对于前路的未知,以及些许兴奋,让我在那晚清点装备到凌晨两点。
第二天,坐上拥挤又颠簸的七座车,一路开到四姑娘山镇,远望的四姑娘山那样俊俏,却又那样庄严。
 
在山友之家住定,出门去排解晕车的苦恼,呼吸着三千米稀薄的空气,任强烈的紫外线晒热全身,与当地居民交谈一二,只觉得无比惬意。
 


晚上签了生死状后,开始有些紧张,总觉得自己要感冒,于是听从客栈老板建议,喝了很多水,早早睡去。

故事开始于一座刻着四姑娘山的石门,经过早上吃早饭,买票,热身之后,我们已经落后时间节点一个多小时,由于整座山里只有那么十几个人,便只好跟从向导的安排。起初是一段满是雪的背阴面山路,当在朝山坪左转后,上了山脊,视野突然开阔,两边都是连绵的山,山腰是树,山尖是雪,我们开始变得兴奋,尽管一路沿途都是这样的风景,却怎么也看不够,怎么也拍不够。

 
大概走了一两公里,由于大家走路速度不一样,就都分开了,我和王哥请的向导还没追上,于是我们两人就在前后都荒无人烟的路上走了好久,倒也不寂寞,一路上有牛有马有山鹰,有山有雪有歌唱。除了路上夹杂着马粪味的扬尘有些难受,其它简直无可挑剔,似乎前一晚的储备真的管用,这一路一点高反的感觉都没有
 

午饭在打尖包吃了自热米饭,就急忙接着赶路了,大概是因为出发的晚,也或者是向导为了想要骑马的利润,就一直催我们快走,同行的不少人都骑上了马,我和王哥却边走边停下赏景,顺便拍拍照,与神山里的动物互动一番。
 

 
经过一段连续都爬升,我们来到了海拔四千米的山路,这里风开始变得狂野,不断的从人身上抽走热量,似乎在提醒我们这才是真正的四姑娘山。

在通往大二峰营地分叉口的一路,景色已与之前大不相同,右侧的山峰大部分被雪覆盖,山谷中有狭长的冰瀑,颇为震撼,走到大二峰分叉口时已接近下午四点,在这里和四哥聊聊天,也是线路中第二次休息后,便向本营发起最后的冲击

 
尽管最后一段路只爬了一二百米,但还是把我们累的气喘吁吁,最后在四点半到达大峰大本营,本营饭真的好难吃,有马粪味道的水,还有不知道能不能吃的奇怪野菜,确实让人忍不住的作呕,不过入夜的风景还是很绝的,除了月亮山里一点光都没有,四面都被高耸的山峰包围,天空是厚重的云层,又无比寂静,只有身处在那里才知道什么叫震撼,什么叫敬畏,什么叫恐惧。
 
晚上没有想到睡的如此差,可能是高原反应吧,直接引用当时夜里写下的感受:

“现在是凌晨2:37 距离起床还有23min
我的意志力已经不足以支持我再这样干躺下去了 于是便给自己找点事做

7点钟左右上床,当时感觉有点冷,于是b400+b1000+双脚暖宝宝都搞上了,大概开始睡得还顺利,也没什么反应,只是睡不着,到了9点左右,去上了个厕所,本来以为回来就可以安心入睡,结果反而一点睡意没有,我反应过来大概是太热了,但大家都在睡觉,我也不好意思调整,于是又尝试入睡,结果失败11点左右,不堪折磨,将睡觉装备调整为单b1000,感觉舒适了些,但此时感觉呼吸不畅于是仍难入睡。
12点,感觉肠胃略有不适,心想反正没多久了,于是穿上衣服去外面看月亮了,后来觉得有点冷 有点恐怖就又回来睡觉,吃了片布洛芬
这次侥幸睡着1h多点,又因为缺氧呼吸急促就醒了,感觉浑身发热,胃里时不时会痛,而且胃痛会伴随呼吸急促,不知道什么原因
想着还有一个小时,硬挺一下吧,但是实在难受的厉害,可能后半夜缺氧积累起来了
最后在刚刚,听到屋里同行的兄弟吐了,于是我也不忍了,吐出来之后好了很多,不知道是不是晚餐那些奇怪的野菜导致的
现在也睡不着了,还有最后十分钟,倒是也不困,可能明天下来会困吧”



冲顶一路都是完全的黑暗,偶尔抬头看看漫天繁星,偶尔停下,大口吸着干冷又稀薄的空气,大家似乎都因为没休息好而沉默不语,只有王哥在调动全队的氛围,由于出发的早,一路上向导又闷头猛走,翻越垭口之后天还是完全黑的,只能看见脚下的冰雪和一旁的防护铁链,犹记得在最后一段碎石坡上,看到远处的天空逐渐有了浅蓝色,慢慢变成靛青色,接着有了橘色,金黄色,而头顶却还是一片漆黑,可谓绝美。
 

在山顶,不顾脚底的冰冷,吹着刺骨的寒风,等待着新一天的日出,它慢慢的将天边照亮,云海也才得以显露真容,望着眼前的雪峰,我又一次的呆住了,就像曾经那样,任灵魂接受自然洗礼,忘我的享受此刻的自由,以及那种没来由的感动,此刻,泪水就像一口呼出的空气,是那样平常,不受限制的自由流淌在我到脸颊,这种炽烈的泪包含着我的爱,我热爱自然,热爱生命,爱这种感觉,我认可此刻的自我,我知道此刻我在真正的活着,这或许是我爱登山的内核吧。
 
向导的催促将我拉回现实,急忙擦掉眼角残余泪水,草草拍了几张照片便开始了下山的路,此刻身后赤霞烧遍天边,云层也被染上了淡淡的粉红色,眼前是川西的莽莽群山,一望无际,连绵不绝,站在此处,我诚惶诚恐,只觉得自己无比渺小,像一颗微不足道的尘埃,风把我带到我向往的高处,终有一天,它也会把我带到神秘莫测的他处,相比于屹立在那里的蜀山之王,我不过是世间的匆匆过客,吾生须臾,不必热烈,终要过的无憾才是吧。
 

对于蜀山的向往,来自于协会面试时的照片,日照金山一直是我脑海中最神圣的画面,终于,在下来没两步后,它出现在了眼前,原本一路体力都还不错的两人此刻脚下像灌铅一般,谁也不愿走,当我看到四周的山尖被染的粉红,随后被照的金光闪闪,我不知道该如何压抑自己的情绪,恰巧,王哥也泪崩了,于是我们就在大部队后面很远的地方,边走边哭,边下边停,享受着此刻的感动。
 
下山一路看到了垭口的真容,壮观的雪坡,蔚蓝的冰湖…
 
到大本营时已经很晚了,经过对于自己状态的评估,我们还是决定下撤,于是,我就在这一天连续下了1700多米的海拔,不知道膝盖还好不好,向导看我们都不骑他的马,于是直接丢下我们自己走了
 
回程大抵是没有来时路那般吸引人了,于是我们没吃午饭,没做休息,一路干到山底,寻着向导的马蹄印,走在一条完全没有了解的路,回想起来还是有些危险,顺便逛了海子沟,看到了在冰层下奔涌的河流,在雪地里放松的躺一下,一切都是那么美妙。

最后,感谢四姑娘山用她俊俏的面容愉悦了我的双眼,感谢四姑娘山用她巍峨的身姿磨砺了我的精神,感谢四姑娘山用她宽容的怀抱接纳了我,又让我安全的归来,伴着满身的不适回到了成都,但心里却无比充实,带着这次经历继续走下去,在天地间继续探索山与人、理想与现实、爱与自由的关系,期待下一次相遇,期待下一次行诸山野,立命天地。


回到家后与身边人聊起这次经历,听到的多是赞扬,但其实我没有想挑战什么,也没有想要把这次经历当作炫耀的谈资,这只是一次自我的修行罢了,一次深入了解自己和自己交谈的机会罢了,当有人问我为什么要去爬雪山的时候,我往往会选择沉默:“想去看看罢了”。
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Re: 记2022.1四姑娘山攀登

wild_2
山上撒野,成都happy(为啥你的图片这么正常
ZX
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Re: 记2022.1四姑娘山攀登

ZX
管理员
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first of all,图是正的,大赞🌚
'Tis not too late to seek a newer world.
Push off, and sitting well in order smite
The sounding furrows; for my purpose holds
To sail beyond the sunset, and the baths
Of all the western stars, until I die.
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Re: 记2022.1四姑娘山攀登

caidog_zyx
管理员
作为对lhc帖子的答复
图片so cool
Requiescat de pache.