旁观者视角对野协的碎碎念+2023冬训总结-zjy+一个技术争论点的思考+农大领队讲拆站的笔记

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zjy
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旁观者视角对野协的碎碎念+2023冬训总结-zjy+一个技术争论点的思考+农大领队讲拆站的笔记

zjy
管理员
      等到要写冬训总结的时候,才知道交大野协还有自己专门的网站。随手翻了一些往昔的帖子,对协会疫情间陷入的困境,一些前辈对于野外的思考有了更深刻的了解。恰逢时间充裕,不禁想从头到尾叙说一下我与野协的际遇,主要是从一个普通学生旁观者的视角来讲。
      我是一个很普通的学生,家乡在平原地区,周边没有山林,2022年九月才来交大读研。加入野协前,爬过的山只有那种通过石头台阶可以登顶的山,越野跑更是前所未闻。我没有爬过树,对攀岩的了解仅仅来源于《徒手攀登》和《攀登者》两部电影。可以说,在加入野协前,我是一个纯粹的户外小白。
      第一次听说野协,还是在水源上刷到了一个帖子,帖子是一对情侣在讲述因为野协而结缘并相爱的故事。我看着很有趣,便加入了帖子中留下的QQ群(顺便催更)。入群后不久,便有了国庆金紫尖的召集帖。我当时是第一次被封在楼栋里,被封了半个月多,很是无聊,看到召集帖,我跃跃欲试,但是又担心自己毫无经验,不太敢去,也没有相关装备,觉得置办装备很麻烦。而且出发前半个月我膝盖还因为跑步受伤了,加上返沪需要在校外待三天的隔离政策,其实我像忽视很多其他活动一样忽视这个召集帖才是正常的操作。最终打动我,让我参加的原因主要是1.金紫尖是协会线路中最轻松的一条路,对体能无要求 2.可以租借装备 3.每个小组都有老人指导。看到“金紫尖是最轻松的一条线路”这句话,我一下狠心,对自己说:‘那就去看看吧’。事后想来,如果没有这句话,我可能就和野协失之交臂了。于是我报名了金紫尖活动,因为当时很无聊,又报名了小组长。金紫尖活动完美地达到了我的期待,一路风景很好,领队压队负责靠谱,小组关系融洽,让我对野协有了一定的好感。
      接下来一件事是野协20周年攀岩活动,这次活动我没有参加。因为我觉得自己当时只是出过一次线的普通会员,连干事都不是,甚至才来交大两个月左右,去一个社团的20周年庆,很可能会格格不入,成为一个小透明边缘人,不被待见。现在回想起来,有庆幸,也有遗憾。庆幸是因为如果我去了,以我当时的零攀岩经验,要不就是默然旁观,要不就是出丑。遗憾是因为我现在很喜欢野协这个组织,缺席了20周年庆这么有纪念意义的活动,确实遗憾。
      再后来招募干事,第一轮招募我像忽视很多其他组织的干事招募那样忽视了。第二轮干事招募公告发下来的同时,也转载了以往攀冰的推送,并提醒成为干事可以参加攀冰。我翻阅了一下往期推送,虽然当时我并不知道攀冰是个什么玩意,对攀冰没有任何概念,但是觉得那几张宣传图很有意思,就抓住报名的尾巴,去报名成为干事,以及报名冬训攀冰活动。
      再后来是129长跑时的摆摊,野协有一个摊位,但是老人们把摊位布置好了,并没有很热情地跟其他同学推销。我跑完步后原本打算在摊位旁边摸摸鱼,水一下冬训的积分。但我真的有点看不下去了,就开始对路过的对野协感兴趣的同学作起了介绍。
      虽然野协的活动很有意思很硬核,但我总觉得在宣传这一块还差很多。对于很多普通同学,他得先知道野协的存在,再被野协吸引着去参加一次活动,才有可能激发他对户外活动的兴趣(就像半年前的我一样)。对户外活动感兴趣的同学越多,野协的后备人才储备才会更多,野协才会发展得更壮大。而最开始的一步,非常看重宣传。其实我觉得交大野协在本质上是相当不错的,有优秀的领队压队,有成熟的路线规划,有装备可以租借,但宣传上确实没有能够把野协的优势、野协的精彩给展现出来。对于广大的普通同学,我觉得会员线可以从以下几个点来吸引人。1. 时间短,只要一个周末就能出去爬山露营。(交大的同学大多都是学习压力比较大的,时间并不是很充裕。如果小白知道出去爬山的时间成本只有一个周末的话,愿意参加的人会多一点)2.可以租借装备,且租借费用很低(自己准备装备是一件相当麻烦的事情,但如果知道协会把装备准备好了,自己只要付一点租借费,就会省心很多)3.预先准备少,只需要参加准备会并了解注意事项,购买食物(很多小白会觉得登山徒步露营是一件遥远并且高大上的事情,担心需要准备很多东西,担心需要有很强的体能基础,但如果他们知道前期准备事项少的话,愿意来的人会多一些)4费用低(我记得出去一趟是四百左右?小白同学可能会觉得徒步会很昂贵,要花费很多,很多人并不是很富裕,可能会在询问价格前选择不继续了解。如果让大家多了解出线一次的价格,可能会有更多人愿意去出线) 5领队压队给力,各小组有老人指点(多说一些领队压队的出线经历,让小白觉得很靠谱,可以安心跟着走) 6男女比例均衡(后面有个别女生向我了解过野协,她会担心徒步队伍里绝大多数都是男生,她一个女生在里面不方便,如果宣传的时候注意宣传一下男女比例,可以打消一些女生在这方面的顾虑)。这些小白同学的心态主要是基于我第一次出线前的心态来描述的,仅供参考。
      其实交大野协有几点我觉得非常好。第一是团队氛围很棒,有大家庭的感觉。第二是很硬核,其他高校户外社团很多路线都是轻装线,偏旅游方向,但是交大就很户外,即使是倒数第二水的金紫尖线路,也是需要重装加露营的。第三是参加出线活动不强制转发召集的推送,虽然像云出岫那样参加活动强制转发推送,确实可以加大宣传。我本人是很反感被某个组织强迫着宣传他们的活动的,如果不是非常有必要或者心甘情愿,我是不想转发推送的。如果交大野协也是参加活动强制转发推送的话,至少我不会去开启第一次的出线。交大野协在这一点上就很自由很宽松,类似于以德服人,我很喜欢。
      碎碎念了两千多字,接下来就是我的冬训总结了。
      前期的日常训练以及周末攀岩中,我发现我上肢力量和核心力量极其薄弱,训练时间不够长,加上后期阳了,荒废了一个月,冬训过程中我深刻体会到了上肢力量不够强带来的遗憾。

      DAY1感悟:
      1.有的时候打镐手臂空间不够,会使不上劲
      2.冰爪有时踢不进去,会滑,应该是踢的姿势不太标准,我感觉确实要注意看下面,可以选择比较好的地形踢进去,但是我有点忽视这个了,没有怎么弯腰
      3.有的时候脚下滑了,就使不上劲,就下来了
      4.有的时候地形不方便两只脚踢得高度一样
      5.鞋带绑紧,脚尖不会那么疼,因为鞋子会给脚背较大的往后的力,从而保护脚尖
      6.打镐时,打镐方向正中,快打入冰壁的时候,手晃一下会打的深,但是攀冰的时候打得没有平地好
      7.打镐时大臂小臂直接夹角稍微超过九十度,镐高于头顶
      8.冰爪尖尽量垂直冰面进去,因此冰爪要稍微往上踢,不要老是往下蹭,注意踢脚的角度或者位置
      9.脚和镐至少要相信一个
      10.踢冰的时候身体往后屈,可以有较大空间多向下看一看,从而选择合适的踢冰位置
      11.不爬时在下面练踢冰打镐,增加练习时长
      12.打镐往正上方,不要往旁边偏太多。往旁边偏的话,一方面砸入冰壁的力的分量小,一方面可能会导致入冰瞬间镐尖晃动,导致打入不稳

      DAY2感悟:
      1.脚不能靠的太近,可以宽一点,与肩同宽,靠得太近可能踢坏裤子乃至踢伤腿,也可能一脚的冰爪尖缠入另一只冰爪里
      2为了适应地形,可以出现一定程度的外八
      3.脚不能踢太高,否则站起来后,手在胸下方,拔镐不方便,使不上劲
      4.站起来时,腹部身体贴近冰面,上身后仰,这样有空间去挥镐
      5.学会休息
      6.选择合适的路线
      7.挥镐小臂大臂90度,手腕弯到最后面,不要往斜偏,插入时手腕用力,插入瞬间不能左右晃,打镐与肩同宽比较好,有意识地手臂夹住可以打的更好
      8.围脖可以往上拉一点,今天砸冰有点用力,冰落到我脸上,砸出了四个小伤口,围脖多少可以保护一下脸部
      9.翻鼓包时往上打,打得要好,然后抓高把位,手尽可能向上,然后拉引体,碎步上去,走到斜面上,再拔一个镐,打稳
      10.我应该比其他同学少了一点勇往直前的意志力,爬到手上没力气的时候,路线走偏不太方便往上爬的时候,就会想放弃,其他同学可能就会休息一会继续爬,或者想方设法继续往上爬,或者稍微横切换一条更容易爬的线路,这是我需要学习的。
      11.冰爪穿太紧,会使得鞋尖向上翘,脚穿着不舒服
      12.菜花建议往上面打,不要打侧面
      13.镐落点适合的时候,可以手往上一点

      DAY3感悟:
      1.实际爬可以用小臂加手腕的力量
      2.横移要打很稳,两只手都要能握稳,另一只镐可以挂肩膀上,再横移
      3.找方便的勾挂,善于利用地形
      4.勾挂后往下拉,测试一下是不是稳
      5.之前打镐往外翻很严重,今天有意识地把镐打得与肩同宽
      6.今天学习了一下休息,但是我感觉休息二十秒左右积攒的力气只够自己再往上爬一两次,后面很快就继续手臂没力了。休息的时候可以是一手握镐,一手脱镐放松,但是没力的时候,两手都很酸,感觉放开一只手后,单靠另一只手不足以支撑自己,就下来了。我注意到三天录的视频中基本不到五分钟,我就下来了,感觉确实在攀爬方面我的耐力不够,可能是绝对力量不够

      DAY4感悟:
      1.今天主要练了一镐两脚
      2.第一次登顶,这个是在曹少还没有挂完线的时候就上了,那个时候感觉力气还可以,第二次上的时候就还是五分钟左右体力不支,感觉我确实在攀爬方面的体力还欠缺很多
      3.有一次我在下降的时候,脚卡在冰链子里了,不能及时拔出来,然后就倒挂了,这应该是独一份的体验
      4.试了横切,掌握了新技能
      5.今天下坠了一次,也对下坠没有那么恐慌了
      6.下午主要是在旁边崖壁上练习打保护站,拆保护站,挂在冰壁上打洞。我打入第一个保护站的锥,花了六条命。感觉在上面挂久了,腰疼膝盖疼。我打了四次洞,都是一次就通,可能是用的短锥,加上我没有打成两个60度,打得比较浅,比较容易打通。
      7.我上旁边那个崖壁时,先锋了两步,然后就不敢往上走了,还是从桥上绕到了崖壁平台上,感觉先锋真的很需要勇气。
      8.今天眼镜被打镐溅出的碎冰刮花了,可以带一副墨镜来保护眼镜
      9.打冰洞时,第二根锥长锥打通时,陷入冰壁的部分比螺纹多出两厘米及以上是安全的
      10.哪只镐稳,上另外一侧的脚,打左镐,先上右脚,打右镐,先上左脚
      11.打冰洞时打椎,先打左边锥,再打右边锥 因为可以看里面
      12.如何从上面下来建站:平地打锥、A上锥、打冰洞、系上冰冻绳、主绳双绳下降到合适地点、建保护站、A上保护站、挂锁、主绳穿过锁

      DAY5感悟:
      1.手臂无力是脚步踩得不稳
      2.镐打得不够高,导致站起来的时候手弯曲,没有伸直,还是有点累。原因是常常我镐拔出来的时候感觉有点不稳,腿没有完全站直,就很匆忙地把镐砸进去,腿站直后就手有点弯曲了。
      3.打冰洞时,眼睛对着第一个洞瞄方向,第二个洞确定方向后再用力打,这样可以避免第二个洞打得过上或者过下
      4.打冰洞时可以第一个洞60度,第二个洞45度,容易通,也符合要求
      5.先锋时大椎用全身力量压入,在胸口右侧打,要果断,不然冰壁表层松了要多费力才能打入
      6. 第一次上升下降时太刺激了,甚至有点受到惊吓,下降完吃午饭时一直精神恍惚,饭后第二次上升下降就不怕了,体验好了很多

      最后是我未来规划部分。我已经研一了,对于很老人而言,研一已经是可以独当一面,提携新人的阶段了,再过一年多应该就慢慢淡出协会了,可此刻我才刚入门。并且我很快就要面临就业的压力、买房的压力、结婚生子的压力等等,或许我能认真投入户外运动的时间也只有一年多了吧。我还是相当遗憾的,如果早知道上海很多高校都有户外社团,我本科就来上海读了,可惜没有如果。
      我未来一年会好好锻炼身体,除了提高跑步的耐力外,需要认真提升一下上肢的力量与核心的力量。未来一年,在时间允许的情况下,我会尽可能多参加一些徒步活动,多学习一些徒步相关的知识,为未来可能的走草原、沙漠、戈壁滩、雪山、森林、山林做准备。


      另外听说过协会在某个技术细节上存在一定的争论,关于冰坡上升下降的时候,自保和和上升器哪个应该挂在稍长牛尾那一段。结合我这次上升下降的实操,做一点分析。
      方案1.自保挂短牛尾端。这样直观感受是自保侧很短,上升器侧很长。
      上升的时候,上升器往上推进的距离受自保侧长度的约束,有一定的不便。
      上升到达节点的时候,由于自保侧较短,可能需要手臂拉住上升器,使其上升器段绳子松弛,才能把自保挂到节点,很难受。
      上升离开节点的时候,由于自保侧短,换上升器侧的绳子很方便。此时需要注意,不要让下面一段的绳子从牛尾绳中间穿过,否则会卡住,需要别人上去救。
      下降的时候,无异常。
      下降到达节点的时候,需要多下降一段距离,使得身体比较接近节点时才能挂上自保。
      下降离开节点时,由于自保侧短,换ATC的绳子很方便。
      总结:优点是自保挂在节点上操作时方便,缺点是把自保挂到节点上时比较难受,特别是上升挂自保的时候
      方案2.自保挂长牛尾端。直观感受有两种,当自保扣入上升器锁扣中时,一种是两侧差不多长,一种是自保侧长一些。先讨论后者
      上升的时候,上升器往上推进的距离受上升器侧长度的约束,有一定的不便。
      上升到达节点的时候,自保扣入节点很方便。
      上升离开节点的时候,因为自保侧绳子太长,换上升器的绳子麻烦,如果某一段长绳冗余长度不够多,甚至要要让自保侧绳子松下来才能换上升器的绳子,很麻烦。
      下降的时候,无异常
      下降到达节点的时候,自保扣入节点很方便。
      下降离开节点时,因为自保侧绳子太长,换ATC的绳子麻烦。如果上面那段长绳冗余不够,当自保绷直的时候,可能ATC里的绳子会卡住,抽不出来,需要往前拉让自保绳子松下来才能把ATC里的绳子拉出来,相当难受。
      总结:优点是挂自保方便,但是自保挂到节点上后操作很麻烦。
      方案3.自保挂长牛尾端,当自保扣入上升器锁扣中时,两侧差不多长。
      这里的优缺点就是1与2的综合,比较均衡。至于是自保侧稍长,还是上升器侧稍长,就见仁见智了,看前两种方案中的缺点哪个更加能接受吧。
      不难看出,方案1与方案2的优缺点是互补的,如果一定要在两者中选一个,我倾向于方案1,因为方案一的缺点只有挂自保的那一个动作,而方案二的缺点包括整个换绳子的过程,如果在自保松弛的状态下换ATC或者上升器的绳子,是相当相当相当难受的。
      但是这里还有一个方案三,是两者的均衡,前两种方案的缺点都不那么明显,都可以接受。方案三中大概率会有稍长的一侧,至于是自保侧稍长,还是上升器侧稍长,就见仁见智了,看前两种方案中的缺点哪个更加能接受吧。但是方案三中,牛尾绳打八字时,对于长度控制的要求比较高。
      协会的争论应该是方案1与方案3的争论,我个人更倾向于方案3,且自保侧稍短。


      以下是农大领队讲解建站拆站的时候,我在旁边蹭课做的笔记(可能有不足)。

      建站有五个要点:独立、均匀、备份、无冲坠、角度(两个锥建站)
      独立指两个锥要独立,间隔一段距离
      均匀指扁带要受力均匀
      备份指什么我忘了,好像是说一个锥已经可以承受人体重量,第二个锥就是作为备份,起保护作用
      无冲坠指一个锥脱落时,不会有明显的冲坠感
      角度指连接两锥的扁带绳角度不能大于六十度
      另外,如果扁带过长,可以扁带打单节减短长度;两个扁带可以打单节连接(双扁带

      拆站所需装备:主绳、快挂、冰洞绳、冰洞钩、抓结、ATC、备用锥锁快挂

      拆站步骤如下:
      爬上去
      检查站,因为保护站用了一天,可能旁边的冰壁有裂隙,如果站有问题,重新打锥
      没问题转移自保到保护站上,把自保插入锥尾的另一个洞
      一个自保挂锥上 一个自保挂绳上
      冰洞要打在斜上方,一方面不会波及保护站,一方面打下方操作不舒服
      打洞
      左手打锥,然后清理碎冰(先用非惯用手打锥)
      把锥横过来,看距离,测量第二个洞打入的位置
      第一个洞中放入冰冻钩,方便瞄准
      惯用手打锥,吹锥清理碎冰
      长洞插入冰洞绳,短洞插入冰洞钩,勾出冰洞绳
      主绳放入冰冻绳
      冰冻绳打结
      用短自保去测试冰冻绳(暴力测试
      放下一半绳子
      解八字结
      甩绳
      上抓结
      用锁扣住抓结和腿环
      单向制动看看抓结能不能顶住(测试抓结)
      (抓结不能太紧,否则下降痛苦)
      装ATC
      拆远处的锥(没有挂自保的那个锥)
      拆扁带时用锁扣成一串挂起来
      拆一个锥
      最后一个自保放冰洞绳上
      拆锥
      清冰,握住锥的螺纹处,砸腿来清冰,这样能保护锥螺纹不受损伤
      抓结往上推,直到接近ATC
      拆自保
      下降
      打绳尾结
天地辽阔,万物有灵。
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Re: 旁观者视角对野协的碎碎念+2023冬训总结-zjy+一个技术争论点的思考+农大领队讲拆站的笔记

llldy
12.9摆摊没人是因为前期招新已经结束了,当时冬训训练已经开始,再招新意义不大,以及当天有学校的户外培训课和新人干事破冰,两边都需要老人负责,所以长跑现场基本没什么人准备。
踹开天堂之门
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Re: 旁观者视角对野协的碎碎念+2023冬训总结-zjy+一个技术争论点的思考+农大领队讲拆站的笔记

Sunqichang
不知道拆站的步骤是谁教的,感觉几个地方都值得商榷。
1. 不需要两个自保,顶绳本身就是一个保护,另一个自保加起来就是两处保护了。
2. 不需要先把主绳放在冰冻绳的绳圈内再打结,主绳的重量会压住冰冻绳不容易打结。
3. 冰洞打好之后要用冰洞绳来回摩擦,消除冰洞交界处的锋利边缘。
4. 绳尾结要在下降之前就打好。
5. 测试冰洞时不拆自保,一般是用快挂接保护环进行暴力测试。
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Re: 旁观者视角对野协的碎碎念+2023冬训总结-zjy+一个技术争论点的思考+农大领队讲拆站的笔记

Sunqichang
抓结连接腿环已经是落后的技术了,不仅不舒服还会有失效的风险。之前冬训教学时就已经换成ATC延长下降法了,更加安全便于操作。