2023.2云蒙峡攀冰总结——hzh

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2023.2云蒙峡攀冰总结——hzh

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  这次云蒙峡攀冰是我的攀冰初体验,之前在校内顶着疫情的压力坚持完了攀冰前的培训与考核,然后大家最后在阳完后进行的攀冰不可谓不艰难,但是收获也颇丰,首先我认为最重要的是攀冰前的基础知识教学,野协的老人们教的都非常的仔细和负责,当然体能训练也是不可或缺的,这在之后的冬训深有体悟,然后再过来的途中学习了会长分享的教学视频和书目,也让之后攀冰少走了不少弯路。
  接下来就是愉快的攀冰了,第一天作为南方人第一次见到了这么多冰的冰壁,心情也十分的激动,也是第一次穿冰爪走在冰上,接下来在等待曹少和崧哥的布线时,我们学习了两稿两步,重点在于手臂贴紧身体打稿,手腕最后入冰时稍微带一下,脚的话要稍微向上钩一点便于前爪入冰,同时打稿的高度要适中尽量把手臂伸展开来,然后在上升时,重心向下,看着脚用脚踢冰,膝盖最好不要超过髋关节,然后站起来,进行下一步。终于最后冲顶了,感觉也非常的好,其中也发现了几个问题就是,尤其在高了以后,不是很信任打的稿,导致重心下不来,脚踢得也不稳,而且手也越握越紧,导致小臂不必要的酸痛。
  第二天,打稿踢冰也更加熟练了,一天上了5,6次,基本都登顶了,这一天也是在反复的感受自己技术不成熟的地方,勤加练习,也再一次见到了伟岸宏伟的长城,以及冰上的猫咪,并且这两天吃饭吃的比平时都要多一点,可能确实是累到了。
  第三天,今天早上还是爬线为主,下午在曹少那学习了建站拆站,听着容易,做起来难,我先自己在平地上熟悉了一下步骤,下来之后,又再solo上去自己打锥,建站,那一刻只用一只手,并且没有保护的打椎确实有一定难度的,打好短锥,挂好自保,我才稍微放松一点然后又打了另一个锥,用扁带建好了站,接下来是拆站,拆的时候,花了很多时间想步骤,然后最后还犯了两个小错误,导致更多时间的浪费,好在冰洞一次就通了,在高空,感觉利用自保坐在腿上是最舒服的姿势,上面短短几行文字,我可是花了将近3h不断地练习,感悟的,好之后真的到了高空,自己更容易拆站成功。最后实战自己爬上去拆蓝线,说实话这与在平地上心里是有点不同的,不过好在冰洞一次就通了,然后曹少也在旁边指导我,这便有了《传承》的图片,最后下降,也是顺利在天黑之前结束了拆站,这一天收获不可谓不丰富,最后回去也写了一个自己的拆招总结。
  第四天,今天过来的时候发现农大已经到了,今天主要也是爬线为主,学习了一稿两步,基本动作跟两稿差不多,重点在于重心始终要在高稿的一侧,并且稿要打的稳,并且也要随机应变,在冰况不好的地方,用两稿两步也是很好的选择。今天上上下下6次左右,还附带了打稿踢冰,打冰洞的练习,然后今天发生的一个记忆犹新的事便是,我把冰锥挂环拿过来挂抓结了,而且还把这个给了zjy,最后曹少发现后也是狠狠批评了我一顿,之后我便做了深刻的反省,觉得是自己还是有一点不够谨慎,在之后的时光,我也会不断的提醒自己这一点。
  第五天,也是最后一天,今天蹭了农大大佬的拆站建站教学,并且体验了上升下降,也是深有体会,我之后把农大讲的,和自己体悟的又融合了一下。上升下降我一共体验了四次,最后找到了最适合自己的方案
  方案1.自保挂短牛尾端。自保侧很短,上升器侧很长。
上升时,将自保挂到节点上不太方便,而且挂的时候绳子松弛容易冲坠,并且消耗体力也比较多,这应该是最大的缺点,下降时还算比较顺利和舒服
  方案2.自保挂长牛尾端。使得两侧差不多长,个人偏好自保端稍微长一点点就行了。
我一开始牛尾没调好长度,过于长了,使得非常不舒服非常的不方便,后来我改变了牛尾长度,就是手拉长牛尾后基本平行地面,好就好在上升时虽然自保挂的长端,但是由于整体长度缩短了,基本可以保证自保可以自然的挂到节点上,且由于二者差不多长,所以上升时限制变小,并且再过节点时也比较舒服,然后下降时挂atc时受绳子可以直接用手抓着锁或节点将自己拉上去一点,而不用拉着绳子,这也使得比较舒适。最后我认为在牛尾长度适中时,我自己偏向方案二,并且暂时没发现什么很明显的短板。
  然后说一下下次攀冰的展望吧,首先肯定是力量和身体越强越好,再者就是技术还得进一步巩固,并且也想体验一下3米左右的冲坠,我觉得一点点克服对冲坠的恐惧是攀冰以及攀岩中都必不可少的,并且学会正确的冲坠也为先锋攀登打下了心理基础。
  最后五天攀冰结束后,还在北京市“徒步”了两天,总之这次来北京的体验是相当不错的。