2023北京云蒙峡冬训总结——戴哲元

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2023北京云蒙峡冬训总结——戴哲元

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冬训总结
当酒局后的第二天早上醒来,队友们都早早地去赶火车,房间内只剩下我一个人,而18人的野协冬训群里空空如也的房间照以及那一句“曲终人不见,江上数峰青“才让我意识到这一切都结束了。昨晚的酒醒得差不多了,再回望这五天的训练,第一天在汉堡王集合时的激动还是历历在目。眼前的一切都好像那么梦幻,耳机里放的是《凤凰花开的路口》:“时光的河入海流/终于我们分头走/没有哪个港口是永远的停留/脑海之中有一个凤凰花开的路口/有我最珍惜的朋友。“正好是高考英语听力的试音,那个开启了我18岁的盛夏的歌又宿命般地预示着这冬季攀冰训练的盛夏的走去。晚上去南山滑雪场划完雪后已是十点,我背着徒步包兴高采烈地走在北京密云深夜空无一人的街道上,”不回头、不回头地走下去“,哼着哼着,眼里不觉已噙满泪水。真诚而热烈的青春与对于攀登的热爱与执著在这个冬季交融。
第一天乘坐高铁抵达密云站之后,到位于旁边的万象汇晚餐集合后我们便坐上了前往密云的车,大家有一搭没一搭地聊着,不久就到了农家。到达农家后,大家将装备取出清点后、又练习了一会儿八字就回屋休息了。
DAY1
上午在冯逸祺的带领下练习了冰坡行走和踢冰打镐。冰坡行走我走得还不错。踢冰打镐在当时的我看来也不错,可以顺利地上攀两步,但五天后再看当时的技术在我真正面对一条十几米长的线路时还是极其薄弱。早上挂完线后我立刻爬了一次黄线、爬到三分之二,越到上方越害怕、动作变形也越厉害。下午把所有的线都刷了一遍,虽然都到顶了,但动作还是存在比较大的问题。晚上回去就感到手臂很酸,这在之后的几天也大抵如此,我认为是肌肉的耐力不够。开学后我又去了一次岩馆,本来打算狂怕一整天,但最后也是半天就力竭了,剩下的半天几乎没怎么爬。
DAY2
继续爬线,难度有所增大,但我对于动作的标准性仍然不是很上心。虽然后期总结的时候认为前几天对于动作的不上心导致大家进步不大,但我私以为适当的自由训练反而能使我们对攀冰的感受加深,这样在之后纠正动作时可能效率会更高,同时之后的进步也会更快。同时,自由训练能让我们体验到不同的攀冰动作、在日后面对复杂地形时能更有勇气。
DAY3
今天开始对动作上心了,动作也越来越标准,同时在爬简单路段时也更加得心应手。在心理素质上我也有一定的提高,对冰爪越来越信任了。同时,今天应该是线路最难的一天,如果按照先锋的标准能达到WI5,但顶绳无论是从心理还是从技术上来说都比先锋简单许多。这时我才意识到练习好踢冰打镐与重心转移,快速而轻松地在冰壁上攀登而非借助着顶绳的保护而侥幸蹭上去的重要性。有先锋一条线的能力才是真正地有一条线的能力。同时今天学习了一镐两步,虽然运用不是那么好,但至少能在简易地形做好。
今天最重要的还是chy在早上教了我拆站技术,本来chy希望我下午能实操一条线,但最后还是因为自己感觉体力不支怕上去了之后拆不了下不来以及对于双绳下降的理解不够透彻而选择放弃,但还是学到了很多知识。
DAY4
今天主要是拆站,早上在旁边的小冰壁练习过后,下午便进行了人生第一次实操。总共耗时半小时、冰洞打了两次通。我认为第一次实操的主要压力还是来自于心理压力。不记得谁说过要足够了解装备和技术,你才会信任他们,但同时也要技术足够强,让你的装备信任你。总之,我认为我尽管知道装备都是怎么用的,但对于具体能承受几千牛的力以及冲坠系数什么的都了解不多。当然,稳稳落地后对拆站的恐惧也减轻不少。
DAY5
纠动作,一镐两步完攀了所挂的线路并多练习了两次,动作相比前四天好了不少,但一镐两步后感觉脚点不如之前那么稳,有时踢冰位置也没找好。也许我的冰爪不是立齿的可能是其中一个原因,明年冬训也许可以对比一下。但主要我认为还是不自信以及站起时脚踝移动导致的。(回上海后观看了周鹏的攀冰课,在始祖鸟的微信公众号直播回放和B站上应该都有,讲得很细而且动作很好,看完感觉学到了不少)下午练习上升下降过节点,感觉比第一次上雪山熟练太多了。
总之,这次冬训绝对是收获颇丰的一次,它不仅将我领进了攀冰的大门,同时也深化了我对攀登以及绳索技术的理解,更为我指明了训练的方向。感谢chy,lls的指导以及fyq的联系与准备,特别是chy、lls在拆站时给予我的指导,我也会将这份知识继续传承。
最后,感谢这次攀冰队的11个小伙伴,是大家的帮助、陪伴让我在训练中仍能感受到家一样的温暖。每天晚上围在圆桌旁狼吞虎咽、聊天,在冰壁下互相打保护、一起去便利店、一起总结复盘、最后一天的酒会。正是这点点滴滴的温暖,让我有了真正融入野协的感觉。
下附上本人的拆站总结:
拆站总结 2.1
1攀至保护站,将自保挂在保护站上,两个自保为最佳。
2解除保护后打冰洞,并进行冰洞测试
3抽主绳并制作抓结,随后解除绑在安全带上的主绳,注意要打绳尾结
4,将自保移动至冰洞,随后拆站,收拾东西,先拆快挂,后拆自保,下降。
总之,进行拆站一定要小心谨慎,最后的下降只有冰洞一个保护点,一定要确保冰洞的安全,冰锥在冰面收到外界作用是也容易发生脱落,还是以两个保护点为佳

拆站总结2.2

         在2月1日曹少的指导下完成一次拆站后,今天上午我又单独进行了一次拆站,发现对双绳下降的原理还是没能理解透彻,再次获得指导后在中午前成功地完成了一次独立的拆站下降地面练习。
        下午,我进行了人生中第一次拆站,在带上冰洞钩、长锥、冰洞绳、牛尾、atc、快挂以及锁门两把后,我便在下方保护的情况下登顶了红线。我先将牛尾的一端挂在保护站的中锥上,随后将镐打进冰里固定住,用力拉住已经挂在保护站上的牛尾将另一端牛尾挂在长锥上。我示意保护员自保完成,随后保护解除。这时我突然紧张起来,接下来的一切操作都只能依赖自己,稍有闪失就会有严重的后果。我尝试打了第一个冰洞,没通,但下面练习时三个冰洞才通的经历让我没有那么慌张,找准远离保护站和前两个洞的位置打了第二个冰洞,在第一个锥钻的眼里看到金属的颜色后我长舒一口气,随后从脖子上拿下冰洞绳,将冰洞钩伸入右边的洞,绳子从左边伸入,两者相交后轻轻一勾绳子便穿了出来,接着两个双渔夫结一打,冰洞绳制作完成。
        拉动冰洞绳打磨洞口后,我将快挂的一端连接在安全带上,另一端连接在冰洞绳上。由于身处20米高空,对坠落有着深深的恐惧,在冰洞的暴力测试环节始终不敢用身体的后冲去测试,在下面队友的鼓励下还是一咬牙拉起身体后将身体用力往后一倒,这么折腾几次后冰洞的表层冰裂开了。冰洞不可靠应该是我最担心的事,但在我清理完后发现是用冰镐敲打锥平台时为掉落的碎冰,就表层不到一厘米,内部的冰还是完整可靠的,我便决定继续使用这个冰洞。
        然后我将主绳的一端从冰洞绳的圈中穿过,当绳子长度到冰壁一半时将其挂入atc上,随后制作抓结,拆出八字将绳的八字端丢到地上。在笔记中其实提到了要打绳尾结,但我还是忘记了。随后我先将保护站拆除,再将长锥上的自保移至中锥上,再将中锥上的自保转移至冰洞绳拆完短锥长锥,除去冰洞绳只剩下一个挂在中锥上的自保后,这时的我极其紧张,因为下一步就要将身体的重量完全转移至冰洞绳上且除去冰洞绳没有第二保护点了。我踢了两脚冰站起来,拉着快挂拆除冰锥后身体慢慢后倾,冰洞绳稳稳地将我挂在冰壁上。
        在确认所有装备都已经挂在装备环上后,我左手握着抓结,右手给绳开始下降。整个拆站流程耗时30分钟。
        对于第一次拆站,我总体还是满意的,没有严重的错误,速度也还可以。但拆站还是出现了以下几个问题。
        反思
        1、我在放绳时没打绳尾结,这在今天的双绳下降中可能问题不大,但一旦养成习惯,以后进行多端攀登或者长距离技术阿式攀登时会造成严重的后果。国外已经有知名登山家死于此的案例。
        2、我并未将制作抓结的锁门挂在腿环上,而是挂在了装备环旁边的防脱环上,而防脱环是不能受力的。虽然握紧atc制动端我肯定不会掉落,即便掉落抓结于安全带脱离atc也会卡在抓结上二不会掉落,但这还是或多或少地增加了下降的风险以及损坏装备的风险。而在我拆站前我甚至把这个挂法教给了向我请教的队友。以后的学习对于细节的把握还应该更加上心。
        改进
        1、在冰壁上操作时我还可以更大胆一些,有了保护站两根锥的保护,操作时不应该畏手畏脚,应该相信自己的装备、更应该多练习来克服吊在冰壁上的恐惧。
        2、在细节方面多注意,不要放过任何一个小细节,对流程做到完全清晰。
        3、今天保护站一块的冰状态稳定,对于如菜花以及冰链子之类的冰况在制作冰洞时更应该小心谨慎、一定要敲到深层冰再做冰洞。
最后附上周鹏的拆站笔记作参考
走在路上/放声歌唱/大风刮过山岗/上面是无边的天空