2024.3.11-3.12太白北坡徒步-zyl

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2024.3.11-3.12太白北坡徒步-zyl

Yulun Zheng
走太白这个想法在心底不知道埋藏多久了。从小学起,我爸就经常和我讲他开车去嘉峪关,因为大雪被困在秦岭的盘山公路中一天一夜的故事,陕西老乡的一盆大盘鸡和一夜纯朴的招待,绵绵不绝的险路和天堑,秦岭一直是一个危险和美丽并存的圣地。到了刚入社团的时候,协会的老人常说“北太白,南武功”是中国高原以下最负盛名的两条线路。武功山我自是从小就爬,这西安城南50km的秦岭主峰太白山,对我来说就像一个蒙着面纱的神秘女子,永久地矗立在那勾钓着我的好奇心。21年5月张雨欣拉我一起要去走太白大南北,我欣然应允,每次训练都很积极,斗志昂扬,满怀期待。只是五一节因为一些安排的缘故临时必须跳车去帮一位兄弟当伴郎,我与那年的风雪太白就这样错过。也是他们这次经历让我知道,太白山作为国内青藏高原以下最高山的冷峻无情。残酷的暴风雪摧毁了他们的杖杆,留下帐内的无助和恐慌,那年的暴风雪也将几位游客的生命永远地留在了太白。去年的会稽山下,喝醉了的我对着张旭和翰宸大喊“24岁我不上去太白山我就会死”,虽是酒后肆言,张旭还是组了一个五一太白局,甚至演变成了五一鳌太局。这条线的凶名自是不用多介绍,但是显然也不是一番热血就能让一群对这座大山可以说毫无了解的人走到那一步的,上头过后,冷静下来的我们最终将此行搁置,去了麦理浩径。但是太白和秦岭在我心中已经埋下了无法拔出的深根。

毕业在即,这两周一直没啥事情做闲得慌,我便开始研究资料商讨和阿崔一起去走一个太白南南(铁甲树-都督门)。但其实在准备的过程中一直心中比较忐忑,比较依赖的张旭给的那份西交资料都是8-10年前的信息了,并且是针对5-10月真正的太白登山季,对于10年后的初春太白,这些资料显然是不可靠的,但是我俩一拍即上头,机票装备框框下单,势要在3.11-3.13这个天气预报的春季第一个暖流登顶太白山。

周六晚上飞到西安,在机场旁边的小村住了一晚,顺便体验了一下街边的油泼面,甚是满足。第二天一早我们就租上小车,取好提前买的快递,就开往太白南坡厚畛子古镇去了。西安开上赫赫有名G30连霍高速,双向十车道开起来特别畅通,道路两旁的原野上已经开始泛青。从北向南的108国道纵横在黑河勾勒出的秦岭峡谷中,各式各样的山峦巧夺天工,红黄绿相交的色彩渲染出缤纷的南坡,而道路两旁初开的点点桃花揭示着太白最美的季节即将到来。这样的公路驾驶起来简直是心旷神怡。然而,当我们到达黑河国家森林公园门口时,却被拦住被告知从2.24开始厚畛子就不能进人直到上面通知,好说歹说无用,我和阿崔决定改变登山计划,走羊皮沟北坡登山路线,即时开往鹦鸽镇六家村。大约又开了3-4个小时,沿着秦岭山麓,穿过关中平原,我们终于来到了眉县北坡。这里的路也不好走,进村前4km居然是没有修的烂土路,但是经过那一阵颠簸之后,仿佛来到一个世外桃源,田野开始泛青,燕子四处飞舞,甚至有两只五彩的山鸡在道路旁的林子里散步。我们探了探路,找到了处于羊皮沟的登山口,门口的护林员好像没有阻碍我们登山的意思,交代了登记电话身份证之类的就不难为我们了,晚上住进了六家村的农家,吃了一大碗老板娘下的面,收拾好背负,解除一天奔波的劳累,安然入睡。
黑河峡谷自驾
黑河峡谷自驾,令人心旷神怡

次日6点起床,我们从六家村徒步上山,前面5km是缓缓的入沟上坡公路,护林员骑着摩托与我们擦身而过,直接忽视了我俩,沟内温度不高,大约3°C左右,走起来倒是非常舒爽。出公路后是一段3km的盘山马道,马道上有些许积雪,但不用冰爪也能走得很安稳。右侧的林子中忽地传来树枝折断的声音,转投一看是一只健硕的黄色羚牛在往山上走。作为秦岭四宝之一,羚牛一向被认为具有一定的攻击性,而且前两天老板娘善意提醒最近羚牛处于发情期,最好不要招惹。我们顿足小声交流,用手机记录下这宝贵的一刻。古道边上有一个小洞,洞口刻着“神仙洞”三字,我们在此休息片刻,吃了一个小肉松饼。刚想去洞里看看有何光景,阿崔拦住了我,说不定有熊在此冬眠,我赞同,还是不要打搅山里的神仙好了。
约1.5h走完了6km的马路和古道,古道尽头开始了沟内溯溪而上,冬季的阳坪沟是峡谷里的一条小雪沟,宽度约30m左右,在厚皑的白雪中有一条潺潺的流水,颇有二道白河镇那种雪地温泉的感觉,沟内约2km的徒步开始让我们感觉到疲惫,雪地徒步不容小觑,每一步踩进20-30cm厚的软雪再拔出本就是一项费力的过程,再加上上坡时每上一步都会往下滑0.3步,行进速率就慢了很多。依稀能看见10天前有人从这条沟下山的脚印(两步路整个2月-3月也就两个队伍走过这条线路),下山他们的一步台阶,我们需要走两步才能跟上。

走到阳坪沟尽头海拔约1800m,我们就要右转登山了,这里的坡度陡了很多,雪也很厚,爬升过程非常痛苦,尽管我们已经补给过两次,但是体能消耗得非常快。带上雪套和冰爪,不会有鞋帮进雪的情况,但是我俩的登山杖都没有防沙盖,实际在雪坡行进中能给到的力量大打折扣。如此debuff情况,我们在海拔2050m左右的上坡途中找到一块大石头,防潮垫往雪地里面一压,开始了今天的午餐。林隙的暖阳照得人舒舒服服的,虽然很累,但是在这样一个安静、远离人烟的雪原森林里午餐实在是一大惬意之事。重新上坡出发开始了漫长折磨的爬升,从开始的爬100m休息一下,到50m喘口气,再到后面翻一个大木头都得停下来歇一会,体能消耗自不用多言。途中我将冰爪卸了下来,因为我感觉走多了冰爪会粘上很厚重的一块冰,很重而且站不稳,甚至会导致我与雪地摩擦力变小。卸掉之后我走起来倒是轻松不少,阿崔有点渐渐跟不上我的节奏了。到达2400海拔之上就进入了竹林,估计也是秦岭大熊猫的栖息地,爬升得很累同时还得钻林子,实数雪上加霜。差不多下午2.10,我们终于经过了1800多米的爬升来到了预备营地平安寺。
雪地野餐
雪地野餐

一直在林间埋头苦走,当我们终于抬起头的那一霎,赫然我们来到了海拔2766m的一片山脊小平地,第一念头是终于到了这个小庙,可以下包好好休息一下了,可下一秒当我们转头向右边看过去的时候,发现鳌山-太白这条宏伟的秦岭白色巨龙没有死角地矗立在我们眼前。这一瞬间是震撼的,那种扑面而来的壮观美景将我们直接定在原地,不由自主地张开嘴惊呼太美了。已经累得讲不出话的阿崔也是第一时间拿出手机开始顿足拍照。较左侧太白三圣殿龙首藏在群山背后,而庞大的龙躯则是那云巅之上的九重石海,梁1梁2梁3刀削鬼斧般锋利的山脊构成了精干有力的龙腰,鳌头凸起一片龙尾,随后扎根大地,这一幕横亘南北,永恒万古。撬开平安寺的庙门,看见供奉着的四位神仙,略作瞻仰之后我们坐在了美景的正前方晒起来太阳。此时的快乐无法言喻,但我俩想要压缩行程,决定2.40继续上路,前往5km外的明星寺营地。走了20来米看见了平安寺的水源地,早已结很厚的冰,旁边一个小斧头抡了两下依然无法破冰,心中顿时升起不好的预感。

白色巨龙,近一百公里绵延的山脉的视觉冲击

平安寺到明星寺的路程是5km的横切路况,从之前看到的视频来看,UP主没有放太多画面,只是说大约需要2.5h。刚开始走400来米阿崔还笑嘻嘻地觉着自己终于走到一些平路了,没成想过了几分钟痛苦面具都挂在我们脸上。道路狭窄且坐落在悬崖边上,冰面,密林,石堆是常有的,虽是横切但是路径辨认极其困难,需要不停地打开航迹确认。最恐怖的是需要翻过3-4个极其陡峭的垭口,烂泥形成的冻土很容易让人掉下万丈深渊,悬崖上的独木桥,阿崔的腿颤颤巍巍,此时他的体能已经濒近极限,几次踉跄也差点打破心理防线。我这时也心情沉重了起来,没想到最后这段横切这么难走,同时也担心起来阿崔的状态。到达明星寺前最后一个垭口,我们下包休息起来。做好心理建设之后迎来一个200m的爬升,这里的雪特别厚,有的地方甚至没过膝盖,白雪下埋着巨石和缝隙,一边走着一边回过头指导着阿崔如何发力,不知不觉时间过得飞快,夕阳透过群山照耀到眼前的路上,一个雪坡被铺成黄金之路,埋头地走,不能停下,阿崔也是这么想的。

绝望坡其实很美,但是阿崔已经爆掉hh

大约6点50,我们到达明星寺营地,这是坐落在悬崖边上的一块小平地,对面就是夕阳余霞翻过鳌太白龙的顶级美景,明星寺是一个破败的屋顶崩塌的四面小土墙,而土墙边上的小山洞是我们选择的扎营地方。我在四处溜达了小二十分钟,完全没有找到攻略里面所描述的“明星寺水源极佳,漂浮物少,取之不尽”的营地水源。只找到还算干净的地面积雪,寻水无果,我躺在半山坡上享受了一下几分钟最后的余晖,这一天也真够累的。回到营地,我们扎好营决定不生火晚餐了,一方面路餐准备丰厚,暂时也没有合适的水源,今天压力太大,先休息一会再说。8点我们都整理好进入了帐篷,此时我们还剩1L水足够夜里喝了,我一身疲惫,倒头就睡着了。大约12点我醒来了一次,发现阿崔在帐篷里坐着,我便起来和他聊聊天,他说自己白天太压榨自己,最后都是肾上腺素分泌支撑到营地,现在身体虽然极其疲劳,但是怎么也睡不着。如此状态,我看了看航迹,商量明天:

1.要么登顶拔仙台后走景区汤峪出,虽然路程长,但是难度小,不会像今天路况如此风险。

2.明天放弃登顶,原路返回,如果能在下午1点之前到达平安寺,就一路从阳坪沟下了,到时候多出来一天在西安好好修养修养。

取决于阿崔的恢复状态了,我也来了兴致,出帐篷看起星星去了。正好是缺月,漫天的繁星直接震得我有些失神。可能抬头了有十来分钟,我的目光顺着一颗颗璀璨的明星游走,汇成这一副永恒的画卷,这无垠的繁星才是这里被称作“明星”寺的原因吧。我又找来几根干木头,干脆在帐篷旁建了一个小石炉,生起火来。闻着柴火的香气,看着夜空下的秦岭,听黑幕下万物生灵的声音,取来一壶白雪烧开,就着一根肉肠,我渐渐升起一些困意。此时大约凌晨2点,我扑灭了火又钻进帐篷倒头就睡。

到达明星寺,刚好日落

明星寺余晖,令人陶醉

生火煮雪

次日7点醒来,阿崔告诉我他昨晚休息得不好,3点多才感觉自己睡着,我们决定下撤。拔营时候照样升起了柴火,还是烧了不少的水以防备用,万一今日还得在平安寺扎营,一定得准备充分,只是这冰雪融水里面的漂浮物实在太多,没有带滤水器的我们实在有点难以下口。装好包之后,9.45出发。回平安寺的路仿佛好走不少,看来主要是昨日到这里的体能已经消耗过多,但是有几个垭口难点走起来还是非常困难,尤其是一个悬崖边上完全走不了的烂泥坡,我不得不另辟蹊径,在一旁的雪坡上匍匐前进。不过这段路也是很有趣的,因为阿崔每过一个难点好像就心情变好一点,因为我们知道我们离意外正在越来越远。返程走到平安寺只花了2.5h,比去程的4个多小时轻松许多。在平安寺休息10分钟之后我们就继续出发了,主要是雪水实在太浑浊我们想赶紧到达阳坪沟喝溪水。雪坡上升虽然很难,但是下坡可以说是简单得不行,上坡要四五个脚印的距离,下坡我们可以一步就跨过去。一是跟着脚印走不用再频繁确认航迹,二来厚雪缓震的同时,摔跤起来还一点都不疼,实在陡的地方我们就一屁股坐下开始屁降,这比上山的时候好玩多了。我们一路上看见不少动物的脚印,大部分都是建立在我们昨日之后的,还有那种刚出炉的新鲜的粪便。看脚印应该是中型猫科,鹿科以及大型羚牛走过。我们脚下像踩了风火轮一般冲到了海拔1800的小溪口,哐哧哐哧各炫了800ml水,继续下山。出沟的时候阿崔还看见一只小鹿和他对视,那只山口的羚牛还在那,看见我们依然是往山上跑去,他是在守候我们吗。阿崔走到公路上终于又笑了起来,这样的经历还真是难得呢。

好奇的小鹿

出山,我下了包让阿崔等我一会,我下到村子里开车来接,两日不见,村子里的春意仿佛更加盎然,燕子飞来飞去,一颗巨大的古树下两次黄鼠狼追逐嬉戏,很多村民都下到地里开始干过,一只小松鼠咻地穿过马路钻入了稻田里。秦岭以北,汉中的沃土,仿佛从几千年前就是这番光景,滋润了这泱泱华夏。之后我和阿崔回到西安开始碳水放纵、四宝探索以及历史熏陶,在此就不赘述了,只是心里的声音一直在告诉我,秦岭,西安,这里我还要再来的。
ZX
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Re: 2024.3.11-3.12太白北坡徒步-zyl

ZX
管理员
看完总结我的脑海中只浮现出一句话:苍山负雪,明烛天南。用在此处,也大抵合适、

作为中华龙脊,秦岭不仅是中华大地一道气候分割线,也更是一道文化分割线。每次想到当走在秦岭之上时,落在北面的每一滴雨最终都会流入黄河,落在南面的每一滴雨则会汇入长江之中,此时这座山上的山石水木似乎都有了灵气,我不由得为这道隔开中国两大最重要水系的分水岭所震撼。这个庞大的山系自古至今孕育着、守护着山脚下最原初的中华文明。我想每个人都应该去秦岭看看。

尽管在舟山的车上已经听了很多细节了,但总结读来还是非常有意思。在非常规季节逆行进山,“空山新雪后”一定是非常独特的秦岭之旅,想必也只有在这个时节,才能偶遇到秦岭深处的那些珍禽异兽……

'Tis not too late to seek a newer world.
Push off, and sitting well in order smite
The sounding furrows; for my purpose holds
To sail beyond the sunset, and the baths
Of all the western stars, until I die.
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Re: 2024.3.11-3.12太白北坡徒步-zyl

Yulun Zheng
这个山的底蕴太丰厚
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Re: 2024.3.11-3.12太白北坡徒步-zyl

liutianle
作为对Yulun Zheng帖子的答复
可恶,我好想去啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!
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Re: 2024.3.11-3.12太白北坡徒步-zyl

llldy
作为对Yulun Zheng帖子的答复
看得心潮澎湃,遂决定做实验冷静一下,免得因为太想去而得相思病
踹开天堂之门