2024冬训攀冰日记——by Ray

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Ray
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2024冬训攀冰日记——by Ray

Ray
其实早就写成,一直准备润色、重写一遍后再发出来,看来没了时间,索性po出原稿

Day0
朋友之约推迟,遂宾馆出发去集合点。寻得一家鲜兔火锅,滋味甚美,乃至迟到,接受四十个俯卧撑惩罚。
包车一路前往四姑娘山镇,途经二道桥,稍作停留,上厕所时差点被锁进店内。后至猫鼻梁观景合照,终于见到心心念念的幺妹峰。说来与幺妹峰之缘起于雪山超级壁纸,秀美的山峰给我留下了很深的印象,没想到自己居然有机会近距离欣赏她,很是激动。
进入景区后,坐上刺激的漂移车,来到小牦牛客栈。小牦牛人很亲切,待我们如朋友,从领队那了解到小牦牛收我们二十个人的费用只相当于商业团一个人的,这次公益性质的教学让我对他更佩服了。自我介绍时,我提到了自己对幺妹峰的喜爱,小牦牛鼓励我攀登她,希望这颗种子能在我心中发芽成长吧。
来之前很担心高反,晚饭没敢吃太多,晚上也只洗了洗脚,索性情况还算正常。

Day1 白岩壁
终于开始攀冰了!
早饭的发面大饼味道很好,记不清自己吃了三个还是四个了,临走前还装了一个留着中午吃,即使冷掉味道依然不错,明天一定要多带点。
坐着依旧很猛的车前往冰壁,路上隔着车玻璃看到了点日照金山,好想站在最好的角度看看四姑娘山和梅里雪山的日照金山啊。到冰壁旁的路边后徒步靠近冰壁,一段不算短的路走起来稍有疲惫。到达后等待先锋布线的时候换上装备,高山靴确实容易穿出高反。
之后先进行了冰坡行走练习,个人感觉适应的挺快,但看到其他部分队员走得颤颤巍巍,也不免提醒她们脚用力下踩。之后便是挥镐踢冰练习,挥镐时要注意腋窝夹紧,大臂小臂要与身体呈直角,挥镐时注意手腕发力下压,两镐平行等高,是为平行镐;踢冰时双臂打直,重心下压,观察踢冰点,脚尖要注意勾起,脚不要外八,向内扣直踢入冰,两脚略宽于肩,双脚等高,避免单腿过于用力,踢入冰后相信冰爪,重心上提,胯靠近冰壁,便于下一次挥镐。
今天是第一次尝试攀冰,共爬了两条线,虽均成功登顶,但回顾攀爬视频,发现动作如此丑陋,最大的问题是两脚严重外八,踢完后还有提脚踝动作,明天一定注意改正。总而言之,今天感受到了攀冰的乐趣,玩得很开心。明天继续努力!

Day2 秘密基地(后花园)
正如其名,世人罕至,路途艰险,枯木乱石,横塞道路,冰沟陡峭,沿岸嶙峋,此间少有平缓放包之处,吾人因势而栖,鳞次栉比。
此地冰沟狭长,故设路绳。冰壁狭窄,仅容三线,故分两批,接力练习。吾在下午批次,因而上午可观察余人技术动作,并于心中暗自揣摩,理清动作要点,期待上冰练习。
今日双脚外八动作改善,但仍有脚尖上勾不足问题,脚趾踢到过几次冰壁,急需改善。又有打镐高度不够问题,效率低下,明日改正。

Day3 木梯子
一如既往的早饭,今天带了三块饼,中午冷了再吃依旧美味。攀冰第三天,队员们受的伤稍微多了些,不断有队员找我拿创可贴,这次医疗包里没放碘伏棉签,我自己的医疗小包里装了些,派上了用场。我自己也在打镐时蹭破了两只手的外侧,用碘伏及创可贴处理了一下,并无大碍。
今天的冰壁难度较前两日都大,特别是最右面一条满布冰瀑的线。开始时我本想只爬爬左边两条,左边两条爬完后又想挑战下自己,准备爬难度线,可惜最后没有时间,实在是遗憾。
说回最左边冰壁,我一共爬了两次,刚上冰时就感觉到与昨日冰壁的不同,比较硬且布满冰洞台阶,这导致打镐踢冰时没法随意发挥,只得依着冰洞的位置挥镐踢脚,所以今天再爬时并没有特别注意两脚等高。第一次攀爬时我用的是平行镐,打镐时我特别注意往高处打,打完镐后我犯了一个错误,身体并没有特别下蹲使得手臂伸直,没有特别观察踢冰的位置,至于多踢了几脚以及踢进冰洞磕到小腿。第二次我使用高低镐,动作有所改善,但还存在胯没顶进冰壁,上半身未后仰的问题。中间那条线依然采用高低镐,难度与左边线相似,不必多言。

Day4 撵鱼坝
今日首次尝试分组行动,效率甚高。下车前往冰瀑的路途为几日最难,向导似乎找错了路,但凭借体能、经验优势仍似闲庭信步,但对我们来说确实高海拔上的艰难爬升。晚上总结会时对此路线有过讨论,一方觉得今日接近路线难度太大,源自带错路,以后应当避免;另一方认为没人能知道全部情况,这是徒步过程中应当接受的风险。我理解前者对线路更有掌控感的想法,但觉得有些风险是不可避免的。
抵达冰瀑,趁教练挂线的功夫,我们穿戴好装备,并约定小组每人爬几分钟,攀爬、保护、副保、安全员及摄影的次序,开爬后进行的很顺利。
今日仍有踢冰外八现象,至于晚上总结时被指出:看着踢也能踢歪。另外打镐也有问题,应当更多使用手腕力量。观察教练动作,发现他们小臂动作不用很大,只靠手腕就能将镐打得很稳,值得学习。
冰瀑下的小插曲:戴少保护的时候常被认为在发呆,听戴少解释,他心里有数、手上有感,这样也能安全保护,显然攀爬员不太相信这套说辞。但戴少经常连续保护多人,未出现安全问题,似乎真有绝活。

Day5 白岩壁
回到最初的起点,经历几日的练习后,对攀冰有了具体的认识,今天只想做好动作,充分享受最后的壁上时光。
昨晚整理医疗包时发现我携带的医疗小包里的碘伏棉棒已经见底,心想最后一天如果有队员受伤只能给他用酒精棉片消毒,暗暗祈祷不会发生这种事,意外还是到来了。
似乎是队员踢落的冰砸到了下方队员的眼睑部位,当即涌出鲜血。正在休息的我听闻情况立即拿出医疗包,掏出纱布与酒精棉片。文颖、亦可、澳哥也迅速赶到,拿出自己携带的医疗小包,好在包里也装了碘伏棉棒。于是先用纱布沾上双氧水清理伤口周围血迹,再用碘伏棉棒对伤口进行消毒。怎奈天气寒冷,碘伏棉棒另一头掰开后无法自然流下,情急之下想到先泡在热水里再打开,奏效。消毒之后在伤口上盖上无菌纱布,用胶带固定住,算是紧急处理完毕,让受伤队员先休息平复情绪,再择机下撤。
此为本次冬训的最大危机,事后回想有几点做得不妥:一是出发前医疗包准备的不充分,碘伏棉棒、无菌敷贴、胶带都没有,出发前也没有任命队医,我属于临时受命,准备不周;二是自己没尽到提醒的义务,明明最后一天正处于疲惫懈怠的时候,自己没有及时提醒大家不能松懈、安全下山;三是安全员也有疏忽(略有苛刻,毕竟那么短的时间安全员也很难发现提醒。有些不理解为何教练要求落冰时只让一个人喊,不让每组的安全员都喊)
这次意外也让大家认识到了攀冰的危险性,稍有不注意,就容易出现事故,轻则受伤,重则死亡。虽然教练每天都提醒安全第一,但只有亲历才能意识到,危险就藏在我们不注意的角落,稍有机会,它便会宣告它的存在。
之后下山、吃饭、讨论回程、厘清支出结余等事。
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Re: 2024冬训攀冰日记——by Ray

Dream Six
时隔3个月还是写完了,而且记得这么多细节
真正难得的从来不是拥有,而是期待。
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Re: 2024冬训攀冰日记——by Ray

宋昊南
作为对Ray帖子的答复
Ray wrote
有些不理解为何教练要求落冰时只让一个人喊,不让每组的安全员都喊)
是害怕雪崩吗